Montag, 29. Oktober 2012

Halloween (woche): Freitag
Und der Wettbewerb im ganzen....

Die liebe bakeneko von TastyBento hat dieses Jahr ihren zweiten Halloween-Bento-Wettbewerb veranstaltet. Letztes Jahr war es das erste Mal, nur habe ich es da verpasst. Schon damals habe ich gesagt, beim nächsten Mal bin ich dabei. Tja und so habe ich dann nur noch drauf gewaretet. Dann musste es aber kommen wie es kommen musste...die Uni war zuuuu stressig *Mist*.
Die erlösende Nachricht im Forum...sie verlängert den Wettbewerb...*Yippie*


Die Regeln: Es soll gruselig sein^^. Ausgewogen sollte es auch sein...also nicht nur 100% Süßigkeiten...dabei ist Halloween das Fest der Süßigkeiten...(hab heute in den Nachrichten eine wirklich süße Wandaufschrift aus dem Süden der USA gesehen " Go away Sandy we want Candy", da der große Hurrican Sand für Dienstag angesagt ist...Halloween könnte man vergessen wenn er nur die Hälfte der Ausmaße von Kathrina hätte... Sorry abgeschweift)

Ich überlegte und kam auf die Idee das ganze unter das Motto "Monsterparty" zu stellen.
So konnte ich die Mumien, die ich gefunden hatte und meine heißgeliebten Frankenstein-Cookies von Mari machen.
Wer gehört nun alles zu den Halloween-Monstern?
Frankenstein  -->  Cookies  --> Check
Mumien  --> Würstchen im Brotteig  -->Check
Vampire
Jack ´O´ Lantern
Geister
Zombies
und Kleingetier wie Spinnen, Würmer und Mäuse

Vorbereitungen am Mittwoch:
Die Frankensteine waren schnell gemacht, hatten sie doch schon letztes Jahr funktioniert.
Für die Mumien hatte ich ein Rezept mit Fertigteig gefunden. Also hab ich selber einen Hefeteig gemacht. Aus diesem habe ich auch die erste Runde meine Zombiefinger gebacken *Katastrophe* beides sah nicht aus wie es sollte. Aber die Mumien konnte man so lassen.
Für die Kürbisgeister kam mir die Idee gefüllte Paprika nach türkischer Art zu machen sog. "Dolma" (s. türk. Abendessen). Ich hatte schon Tage zuvor bei Rewe Minipaprika gefunden, davon kaufte ich gleich nochmal eine Packung. Es war ne ganz schöne fitzelarbeit die Gesichterchen auszuschneiden...aber am Ende sahen meine "Kürbisgeister"-Paprikas richtig niedlich aus^^.

Vorbereitungen am Donnerstag:
Nudeln für den Zombiegarten gekocht, neuen Teig gesucht. Mein Wahl viel auf die MöhrenPocky von Mari...nur habe ich sie mit Käse gemacht. Diesmal sind die Finger genau so geworden wie ich es wollte...und aus dem Teigrest habe ich noch einen kleinen Grabstein geformt.
Auf dem Blog "Cute Food For Kids" habe ich die VampirÄpfel gefunden...insgesamt ist die Seite einfach nur eine Halloween-Fundgrube ;).
Aus Toast habe ich dann noch Geisterchen ausgeschnitten und im Backofen geröstet.
Bissle Gemüse in kleine Fledermäuse verwandelt. Radieschen zu Mäuschen gemacht.
Lakritzeschnecken zu Spinnen geknotet. 
Dann ging es ans zusammensetzen.

Zombiegarten: Grüne Nudeln als Garten, Thunfisch als Dreck drauf verteilt, Würstchen in dünne streifen geschnitten (Würmer), Teigfinger an den Rand gehängt, Augen aus MiniMozzarell mit Olivenpupillen und meinen einen Teigknochen drauf gelegt. In die "Ecke" kam dann der Grabstein. Mein Freund meinte ich solle "Ben Tot" drauf schreiben....ich fand das Wortspiel wirklich gut und so kam noch eine ´12 dazu und der Grabstein von Ben war wertig^^.

Jack ´O´Lantern: Die drei hübschesten Paprikas rausgesucht, jeweils einer Farbe.

Frankenstein: Auf Halloween-Haribos und Saure Würmer gelegt

Mumien: Noch Augen aus Tomatenmark verpasst und auf Salat gebettet

Kleingetier arangiert

Alles was meine Halloween-Dekokiste so hergab hab ich im Wohnzimmer auf dem Boden verteilt, darauf hab ich die Boxen arangiert. Im Deckel gab es es die Toastgeister
Ganz zum Schluss hab ich den Apfel geschnippelt, leider ist er trotzdem braun gewesen bis dann wirklich das Foto endlich im Kasten war.


Abgeschickt! Endlich!

So und was konnte man alles gewinnen? 
1. -3. Platz beinhaltet Bentosachen, die von BentoShop gesponsert worden.

Zusätzlich durfte sich dann vom 1. Platz absteigend jeder der drei Preisträger noch eines von Drei Halloweenfilztäschchen und eine von drei Halloweenlaternen aussuchen.
Allein die Zusätzlichen Halloweenpreise waren Anreiz genug mitzumachen.

In der Nacht von Freitag auf Samstag habe ich dann tatsächlich von bakeneko die Benachrichtigung bekommen, dass ich gewonnen hatte. Nicht den dritten oder zweiten Platz, ich habe tatsächlich den ersten Platz belegt. 
Ich habe mich sooooooo riesig gefreut!!!!! Ihr solltet euch unbedingt mal die Konkurenz anschauen, dann könnt ihr euch vielleicht vorstellen, dass ich echt nicht glauben kann, dass ich gewonnen habe.
Die anderen haben sooooo tolle Ideen gehabt. Die ein oder andere werde ich unbedingt auch mal noch umsetzen müssen! Vielleicht aber erst nächstes Jahr ;).

Liebe bakeneko vielen Dank für den schönen Wettbewerb, ich hoffe es gibt nächstes Jahr Klappe die Dritte^^.

Happy Halloween!
Ade eure nicekitty

Sonntag, 28. Oktober 2012

Halloween (woche): Donnerstag
Und immer noch nicht fertig...

Heute habe ich dem Bento den letzten Schliff gegeben und das ganze dann endlich abgeschickt. Es hieß also nur noch abwarten und schauen was die anderen Mitstreiter so hübsches zaubern.
Zum Abendessen gab es heute wieder etwas ganz besonderes.
Zombiefleisch auf einem Madenbett mit restl. Knochen.
Sehr schmackhaft^^.
Mein Freund hatte ein Huhn gekauft und sich Frikasse gewünscht...zuerst dachte ich "Na toll! Wie soll das denn bitte gruselig werden...". Zum Glück habe ich einen wirklich kreativen Geist zu Hause^^. Er meinte "Steck doch einfach die Hühnerknochen ins Essen..." gesagt, getan und sogar ich fand es ein bisschen eklig *g*.



Die Spinnen habe ich übrigens vor Jahren als 10er Pack gekauft, weil ich EINE einzige für die Haare brauchte^^ Also wer gern eine haben möchte sagt bescheid...wenn ich sie morgen abschicke schafft sie es vielleicht noch zu Halloween zu dir nach Hause^^.

Happy Halloween! Ade eure nicekitty
Halloween (woche): Mittwoch
Und jetzt gehts richtig los...

Heute habe ich die ersten Sachen für den Wettbewerb von Tasty Bento vorbereitet, den vollen Post dazu gibt es unter Freitag.
Es macht echt eine menge Arbeit so ein Bento zu gestalten...hätte ich vorher nie gedacht...
Am Abend gab es dann unser erstes richtiges Halloween-Gericht. Ich hatte keine Termine und konnte also ordentlich kochen.
Es gab Dreck auf Würmern mit Augen drin. War wirklich lecker und die Augen sind richtig würzig gewesen ;).



Für weitere Halloween abwandelbare Gerichte bin ich immer zu haben. Also wer Ideen hat nur her damit...Halloween ist erst am Mittwoch, also noch drei Tage Zeit sich auszutoben^^ (Anmerk.: heute ist schon Sonntag).

Happy Halloween! Ade eure nicekitty

Samstag, 27. Oktober 2012

Halloween (woche): Dienstag
Und heute war zu wenig Zeit für eine Großigkeit...

da heute ein Organisationstreffen für die Teddyklinik anstand, da gibt es dann immer Pizza in rauen Mengen, und ich auch erst sehr spät nach Hause gekommen bin, gab es nicht viel.
Wir haben uns nur die HalloweenFanta mit "Blutrünstigen Frucht-Mix Geschmack"schmecken lassen. Sie ist Fantamäßig süß, aber durch die Blutorange doch noch ein klein bisschen herb. Auch das mit der Blaubeere und der Himbeere gefällt mir gut.
Lässt sich wirklich gut trinken und hat zusätzlich eine hübsche Farbe.
Man muss einfach mal das ein oder andere probieren (vor allem wenn Halloween drauf steht *g*).


Happy Halloween!
Ade eure nicekitty
Halloween (woche): Montag
Und es war nur gekauft....aber das macht ja auch Spaß

Am Montag hab ich die Halloween-Woche eingeläutet. Dazu passend waren die Angebote, die es bei Lidl gab.
Backofenkartoffeln in Halloweengestalt, Halloween-Nuggets, Fanta mit Grusel-Frucht-Mix und ein Tütchen Gummiaugen wanderten in meinen Einkaufskorb.
Abends musste es etwas schnell gehen so ergab es sich, dass wie Kartoffelgeister und Halloween-Nuggets hatten. Etwas in Szene gesetzt konnte es sich dann auch fast sehen lassen so auf dem Teller.


Zum Nachtisch gab es dann lecker gebratenes Tiergehirn (klingt eklig oder?). Tiergehirne haben keine Furchen und so kann nur mit der Namensgebung aus einem schlichten Bratapfel etwas gruselig-ekliges werden ;). Wie findet ihr´s?


Lecker war beides^^
In diesem Sinne....

Happy Halloween!
Ade eure nicekitty

Halloween (woche): Einführung
Und eindeutig das coolste "Fest" des Jahres...

Ich gebe es zu ich bin ein absoluter Halloween-Fanatiker. Jedes Jahr freue ich mich darauf kreativ mein Essen eklig zu machen ;).
Letztes Jahr war ich etwas verplant und habe nur am 31. Oktober (eigentlich Halloween) mir ein paar Sachen einfallen lassen.
Das gab es letztes Jahr:





Zur Kaffeezeit gab es einen Schönen grünen Matchalatte und zum Essen einen gekauften Quarkgeist. Die Bettwäsche, die hier als Tischdecke fungiert, habe ich vor Jahren mal von meiner Oma geschenkt bekommen ;). Nach Halloween habe ich sie meinem Bruder geschenkt...er benutzt sie wieder als Bettzeug^^.
Zum Abendessen gab es damals Kürbiscremesuppe mit Fledermaus- und Geistertoast. Dazu dann noch ein paar Würmer mit Fingern und Maden (Spaghetti Aglio e Olio). 
Zum Nachtisch gab es dann Maris gepostetes Frankenstein-Cookie-Rezept (ich liebe diese Kekse! Dafür ist Mari noch immer mein persönlicher Halloween-Held) und ein paar Baisergeister.
Zum Trinken gab es Eiter mit Blut (KiBa).
Es hat echt richtig viel Spaß gemacht. Deswegen habe ich dieses Jahr auch beschlossen es soll eine Halloween-WOCHE werden. Dann habe ich Zeit allen kranken Mist zu machen, der so in meinem Kopf rumgeistert^^.
Auch habe ich mir dieses Jahr in den Kopf gesetzt gehabt an dem BentoWettbewerb und Tasty Bento teilzunehmen. Bei der Suche nach tollen Ideen hab ich dann noch den Wettbewerb von CasaBento gefunden.
Tja und so gab es bisher jeden Tag eine Halloweenige Kleinig- oder Großigkeit ;).
Ich hoffe ihr habt ein bisschen Spaß beim Bilder anschauen.
Wenn Rezepte gewünscht sind dann sagt bescheid, dann poste ich sie noch drunter.

Happy Halloween!
Ade eure nicekitty


Rezept: Walnuss-Muffins
Und es wird Herbst...oder doch fast Winter!














Zutaten:
210g Mehl
100g gemahlene Walnüsse
2 TL Backpulver 
1/2 TL Natron
100g Zucker
315ml Milch
2 Eier
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
100g zerlassene Butter
paar grob zerkleinerte Walnusshälften

Mehl in eine große Schüssel sieben, die anderen trockenen Zutaten untermischen und in die Mitte  eine Vertiefung drücken.
Die flüssigen Zutaten in einer Schüssel gründlich miteinander verrühren und in die Vertiefung gießen.
Alles mit einem Teigschaber vermengen.
In die Mulden eines Muffinbleches Papierchen der Wahl legen. Mit einem Löffel den Teig gleichmäßig auf die 12 Mulden verteilen (ruhig schön voll machen^^ gibt schöne hohe Muffins).
Auf den Teig oben die zerkleinerten Walnüsse streuen (sieht vielleicht nicht Contesttauglich aus aber das geröstete Walnusaroma hinterher ist der Hammer ;)).
Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei ca 180°C ca 25min backen bis sie schön hoch gekommen und goldgelb geworden sind.

Abkühlen lassen und bei einer Tasse Cappuccino und herlichem Herbstwetter genießen.

Guten Appetit!
Ade eure nicekitty

Sonntag, 21. Oktober 2012

Rezept: Klassischer Käsekuchen
Und das Rezept hat mein Freund in der Fernsehwelt gesichtet














Diesen Kuchen hat mein Freund beim zappen im Fernsehen gefunden. Er liebt zu meinem Leidwesen Käsekuchen. Er hat sich gleich die komplette Sendung "Lust auf Backen" im SWR angeschaut und mir dann aufgetragen das Rezept im Inet zu suchen und dann mal nachzubacken ;).  Leider bin ich nicht so der Fan von Käsekuchen...aber der war gut (hab auch zwei Stückchen davon gegessen). Ich habe nur die Hälfte des unten angegebenen Rezeptes gebacken.

Zutaten für 28cm-Form:
Mürbteig
100g weiche Butter (verwunderlich aber klappt)
60g Zucker
1 TL Milch (5ml)
1 Pr. Salz
1 Msp.abgeriebene Zitronenschale
160g Weizenmehl
1 Pr. Backpulver

Käsemasse
10 Eiweiß
1 Pr. Salz
250 g Zucker (aufgeteilt in 200g und 50g)
500g Schichtkäse
500g Quark (20% Fett)
1 Vanilleschote
80g Speisestärke
1 Eigelb
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
ca. 450ml Milch

Für den Teig die weiche Butter, den Zucker, die Milch, das Salz und die Zitronenschale in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine gut verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in die Buttermasse sieben. Mit den Händen Buttermasse schnell mit dem Mehl verkneten, sonst wird der Teig brandig. Den Teig in Frischhaltefolie gepackt für mind. 2h im Kühlschrank ruhen lassen.

Eiweiß mit einer Pr. Salz aufschlagen und nach und nach 200g Zucker einrieselrn lassen. Den Schichtkäse durch ein Sieb in eine große Schüssel streichen und mit dem Quark glattrühren. 
Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark auskratzen (das klingt mal mega brutal ist nicht der original Wortlaut;)). Mark mit der Speisestärke und 50g Zucker trocken mischen und dann unter die Quarkmasse rühren.
Eigelb, Zitronenschale und Milch ebenfalls untermischen. Die Milch nach und nach zugeben, bis eine cremige Masse entsteht...nicht zu flüssig. Zuletzt das geschlagene Eiweiß vorsichtig aber gut und gleichmäßig unterheben.

Den Teig auspacken und auf einer bemehlten Fläche auf ca 3mm Stärke ausrollen. Einen Tortenring (sollte Backofenfest sein) um den Teig legen und den Teig gleichmäßig darin an den Rand ran drücken. Mit einer Gabel den Teig etwas einstechen und im vorgeheizten Backhofen bei 180°C ca. 8min blind backen.

Den Kuchenboden herausnehmen und den Backofen auf ca 200°C hochstellen.
Quarkmasse auf den mit dem Tortenring vorbereiteten Kuchenboden geben. Im 200°C heißen Ofen ca 25min backen.

In dieser Zeit kommt die Käsemasse nach oben dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen und an der Seite des Ringes entlang einschneiden und ca. 5min stehen lassen, dann wieder in den Ofen geben und erneut den Kuchen backen bis er nach oben kommt. Wieder herausnehmen, einschneiden, kurz stehen lassen und wieder in den Ofen geben. Den Kuchen weiterbacken bis er wieder nach oben kommt (ihn dann aber ruhig ein- zwei Minuten backen lassen in der Position) und die Prozdur mit dem Herausnehmen noch ca. ein- zweimal wiederholen.
Nach dem Backen sofor den Kuchen auf ein Gitter stürzen und auf dem Kopf erkalten lassen.  D.h. der Tortenring sollte nicht zu hoch sein wird sonst etwas schwierig (wie bei mir *g*) ich denke der Rahmen einer normalen Springform funktioniert auch ohne Probleme^^ 
Wenn der Kuchen abgekühlt ist vorsichtig aus dem Ring schneiden, umdrehen und servieren.

Guten Appetit!
Ade eure nicekitty

Rezept: Orangen-Schoko-Kranz
Und sowas backe ich für meinen letzten Praktikumstag














Ich weiß nicht ob ihr das auch so kennt, aber wenn man ein Praktikum macht und dann dort seinen letzten Tag hat bring man für die Manschaft was mit. Am besten Selbstgebackenes. So habe ich das auch getan nach meiner Famulatur (so nennt sich das bei uns Medizinern...noch irgendwo?) in der Pathologie auch gehandhabt.

Zutaten:
Teig für eine 1,2l fassende Kranz- oder Savarin-Form
225g weiche Butter
180g Zucker
4 verquirlte Eier
300g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
1 große Bio-Orange
geschmolzene Zartbitterschokolade  (das weicht vom Original ab)

Guss
50g Zartbitterschokolade
50ml Crème double
5g Butter

Deko
Kandierte Orangenscheiben (ca. 4-5 Tage vorher herstellen oder kaufen)
Schokolocken

Butter in einer Schüssel glatt rühren. Den Zucker dazu geben und das Ganze hellgelb und schaumig aufschlagen. Nach und nach die verquirlten Eier dazu geben.
Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Buttermasse sieben. Mit einem Löffel oder Teigschaber das Mehl unterheben.
Von der Orange die Schale fein abreiben (nicht die weiße Haut mit abreiben, die ist bitter). Den Saft der Orange auspressen.
Den Teig gleichmäßig auf zwei Schüsseln aufteilen. 
Eine Hälfte mit der Orangenschale und 4 EL Ornagensaft vermischen.
Die andere Hälfte mit der geschmolzenen Schokolade vermengen. Leider weiß ich nicht mehr wie viel ich gebraucht habe, hatte es davon abhängig gemacht wann der Teig die gewünschte Farbe hatte (schön dunkel schokoladig ;)).

Den Teig in die Form füllen, dazu die Hälfte des Schokoteigs löffelweise im gleichmäßigen Abstand in die Form geben. In die Lücken die Hälfte des Orangenteigs geben. Zum Marmorieren ein Spießchen oder eine Dessertgabel spiralförmig durch den Teig ziehen. Mit dem restlichen Teig nochmal in einer zweiten Schicht genauso verfahren wie in der ersten Schicht.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei ca. 180°C ungefähr 30min backen. Um zu testen, ob der Kuchen fertig ist eine Stäbchenprobe machen.
Kuchen 15min in der Form abkühlen lassen und dann auf einem Kuchgitter vollständig abkühlen lassen.

Für den Guss Schokolade, Crème double und Butter unter rühren im Wasserbad schmelzen. Schokoguss in "Fäden" über den Kuchen ziehen.

Mit Schokolocken und kandierten Orangen verzieren.

Ich habe die Orangen selbst kandiert. Das hat ein paar Tage in Anspruch genommen, war aber unglaublich lecker. Das Rezept hierzu habe ich hier gefunden. Werde vor Weihnachten nochmal welche herstellen, dann gibt es auch Fotos und ein ausführliches Rezept. Es lohnt sich wirklich sich die Zeit zu nehmen.

Guten Appetit!
ade eure nicekitty

Donnerstag, 18. Oktober 2012

Rezept: Rhabarber-Walnuss-Cupcakes
Und in babyblaue Förmchen für unseren neuen kleinen Nachbarn














Dieses Rezept ist eine Kombination aus mehreren Rezepten aus meinem Cupcakebuch und zusätzlich noch unserem persönlichen Geschmack angepasst

Zutaten:
Teig
2 Eier
70g weiche Butter
200g Schmand
100g Mehl
50g Speisestärke
1 TL Backpulver
50g gemahlene Walnüsse
50g gehackte Walnüsse

Füllung
12 gut gehäufte TL Rhabarberkompott

Creme
100g Sahne
200g weiße Schokolade
200g Frischkäse

Eier mit Zucker schaumig schlagen. Butter hinzufügen und gut vermischen. Den Schmand dazu geben. Mehl, Backpulver, Speisestärke und gemahlene Walnüsse vermischen und zusammen mit den gehackten Nüssen unter die Butter-Ei-Masse heben.
Teig in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform füllen. (In meinem Fall waren das extra blaue Förmchen, da die Cupcakes für unsere Nachbar waren, die Kurz vorher erst Nachwuchs bekommen hatten...einen ganz süßen Jungen)
Die Küchelchen im vorgeheizten Backofen bei ca 180°C ungefähr 30min backen.
Danach auskühlen lassen.

In der zwischenzeit das Rhabarberkompott kochen oder gekauftes verwenden. Dazu braucht man ca 100g Rhabarber in Stücke geschnitten. Diesen kocht man mit ein paar EL Zucker bis er weich ist. Je nachdem wie sauer der Rhabarber ist oder wie süß man das Kompott haben will variert man die Zuckermenge.

Für die Creme die Sahne zum kochen bringen und dann über die zerkleinerte weiße Schokolade gießen. Nach ca 5min warten das ganze vermischen. Die Schokosahne schaumig schlagen. Den Frischkäse löffelweise unterrühren. Die Creme musste bei mir danach noch ein bisschen in den Kühlschrank, da sie noch etwas zu warm war.

Die Cupcakes "zusammensetzen". Dazu macht man in die mitte der Muffins mit einem Teelöffel eine Mulde (die Kuchenreste darf man sofort naschen, werden hier nicht mehr gebraucht ;)). In diese füllt man jeweils einen TL Rhabarberkompott. Also die Mulde nicht zu klein oder zu groß machen.
In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle die abgekühlte Creme füllen und spiralförmig auf die Muffins spritzen.
Ich habe die Creme verziert in dem ich ein paar Krümel gemahlene Walnüsse drüber gestreut habe und eine Schokoblume reingesteckt habe^^.

Bei den Nachbarn kamen sie gut an nur der Kleine durfte noch nichts abhaben ;)

Guten Appetit!
Ade eure nicekitty

Rezept: Madeira-Kuchen
Und ne ganze Menge Rosenwasser














Dieses Rezept ist aus der "Backen und Genießen" Sommer-Sonderausgabe...ich wollte die Rosenform unbedingt haben ;).

Zutaten:
300g weiche Butter (+ ein paar Gramm zum fetten der Form)
250g Zucker (schon reduziert)
5 Eier, verquirlt
450g Weizenmehl
100g gemahlene Mandeln
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
75-125ml Milch
Rosenwasser (je nach Konzentration 1-6 TL)

Form vorbereiten
Die Form mit zerlassener Butter komplett einpinseln und mit etwas Mehl bestäuben, das macht die Konturen schärfer und die Oberfläche des Kuchens glatter als mit Semmelbrösel.

Teig
Butter cremig schlagen. Den Zucker dazu geben und schaumig aufrühren. Nach und nach die verquirlten Eier hinzufügen.
Mehl, Backpulver, gemahlene Mandel und Zitronenschale miteinander vermischen und zum Buttergemisch geben. Das Ganze unterheben. Die Milch nach und nach dazugießen, dabei darauf achten, dass der teig nciht zu dünnflüssig wird. Zum Schluss das Rosenwasser dazu geben. Ich habe etwas mehr gebraucht, da mein Rosenwasser nicht ganz so kräftig im Aroma ist.

Teig in die Form füllen und die Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei ca 180°C ungefähr 75min backen. Nach 60min sollte man schon mal den Stäbchentest machen. Der Kuchen soll goldbraun und aufgegangen sein.

Er hatte eine schöne Krume und ein tolles Butter- und Rosenaroma. Fand ihn wirklich lecker.

Guten Appetit!
Bis bald eure nicekitty

Sommerwichteln auf nekobento

Sommerwichteln auf nekobento
Und für mich vermutlich das letzte Mal

So bevor das Jahr zu Ende ist und ich immer noch nicht meinen Senf dazu gegeben habe, mach ich das mal kurz und schmerzlos.
Im Sommer (also schon seeeeeeehr lang her) gabs auf nekobento mal wieder ein Sommerwichteln.
Wie so oft hab ich mitgemacht.

Mein Wichtelkind war Sharalis
Meine Wichtelmama war Agea

Von meinem Paket an Sharalis existiert nur ein unfertiges Foto und ein Teilfoto. Sie selbst hat ihre Fotos des kompletten Pakets irgendwie verloren...
Also braucht man ein bisschen Phantasie...



Auch wenn die Bento"dose" billig aussehen mag war sie es nicht, ich hatte sie extra in Japan bestellt. Sharalis hatte eine klassische gewebte Box "bestellt". Nach welzen einiger Bentobücher und einiger Internetseiten dachte ich diese Boxen aus gewebten Bambus sei das richtige ;).
Mit der Textilfarbe habe ich dann in Kartoffeldrucktechnick (Kindergarten lässt grüßen) lauter kleine Kirschblüten auf das Tuch gemacht, welches dann als Furoshiki dienen soll, enn Sharalis meinte in ihrem Steckbrief, dass sie die Kombination aus kräftigem rot und reinem weiß mag.
Die Krabbe war für ihre Stäbchenbank-Sammlung.
Da sie noch nie was mit Sakura probiert hatte gab es dann ein kleines Sakura-Set mit Meringen, Keksen, Likör, Gelee und ein paar salzig eingelegten Sakura. Das ganze hatte ich dann noch hübsch verpackt.
Ich glaube ihr hatte es gefallen ;).

Von Agea habe ich im Gegenzug einen absoluten ROSA-Schock bekommen.

Vor dem Auspacken:















Nach dem Auspacken:















Und das war drin...















Suppenschüsseln aus Plastik (mein Freund weigert sich daraus zu essen...zu rosa ;))
Selbstbemalte Teller (leider ist beim ersten vorsichtigen Abspülen die ganze Farbe abgegangen)
Selbstbemalte Dose mit Herzförmigen Sakurakeksen (sie waren sehr knusprig und haben schön nach Sakura geschmeckt)
Hello Kitty Fruchtgummis
Paar Silikon Muffinförmchen
Backmischungen von Hello Kitty

Dankeschön! ich bekomme beim Anblick der Fotos immer noch einen ROSA-Schock ;)

Hihi ich bin ja nicht wirklich der Fan von Backmischungen, dachte ich könnte den Kuchen meinen Kommilitoninnen andrehen beim Grillen...aber auch die haben sich der Farbe wegen nicht rangetraut. Er war mir ein bisschen zu süß, aber essbar. Die Farbe muss ich gestehen hat mir aber gut gefallen ;).

So sah er fertig aus















Insgesamt muss ich sagen hat mich das Wichteln gestresst. Ich war selber Schuld, da ich dachte ich könnte es trotz meiner Klausuren packen. Irgendwie hat das auch meine Gesamtwahrnehmung getrübt und ich war nicht 100%ig zufrieden, mir hat am Ende der Spaß gefehlt, der eine solche Aktion eigentlich mit sich bringen sollte.
Ich denke daher, dass dies vorerst mal meine letzte Wichtelaktion war...vielleicht hab ich ja nach einer Pause mal wieder ein bisschen mehr Spaß daran.

Ade eure nicekitty

Mittwoch, 3. Oktober 2012

Rezept: Erdbeer-Schoko-Mousse-Torte
Und das nächste mal nur das rote Ende vom Rhabarber und kleinere Erdbeeren


Wieder ein Rezept aus der "Sweet Dreams" Frühlingsausgabe
Diese Torte hatte ich bereits im Ende Juni gebacken. Bin seither kaum noch zum Bloggen gekommen.

Zutaten:
Biskuit:
155g feinen Zucker
35g fein gemahlene Mandeln
5 Eier
65g Speisestärke
60g Mehl
50g kandierten Ingwer

Püree:
500g Rhabarber (wenn möglich richtig schön roten)
75g Zucker
1 MS Zimt
100g Erdbeeren
25g geriebener Ingwer
25ml Zitronensaft

Mousse:
6 Blatt Gelatine
100g weiße Schokolade
3 Eiweiß
105g Zucker
250g Sahne
ca. 750g Erdbeeren

Bisquitböden
Eier trennen. Die 5 Eigelbe schaumig schlagen, bis die Masse weißlich wird, dann 80g Zucker und die gemahlenen Mandeln unterrühren. Die 5 Eiweiße schlagen bis sie fast steif sind, dann mit 75g Zucker fertig steif schlagen. Das Mehl mit der Speisestärke vermengen und im Wechsel mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben.
Masse in einen Spritzbeutel mit einer 8er-Lochtülle füllen und in der Größe einer Springform (26cm) zwei runde Böden auf Backpapier spritzen. Dazu auf das Backpier auf die Rückseite Kreise im Durchmesser von 26cm malen. Das Backpapier dann mit den Linien nach unten auf ein Backblech legen. Mit der Bisquitmasse spiralförmig in der Mitte beginnend den Kreis "ausmalen".
Den kandierten Ingwer fein hacken und auf die Böden ausstreuen. Die Böden ca. 15min im vorgeheizten Backofen bei 180°C goldgelb backen. Abkühlen lassen.

Fruchtpüree
Erdbeeren mit dem Mixstab pürieren.
Rhababer putzen, ggf. schälen und in Stücke schneiden. Mit Zimt und Zucker in einem Topf aufkochen. Den Rhabarber pürieren und mit dem Erdbeerpüree verrühren, mit geriebenem Ingwer sowie Zitronensaft abschmecken. 375g Püree abmessen und den Rest zur Seite stellen.

Mousse
Gelatine einweichen. Die Schokolade grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die 3 Eiweiße mit 105g Zucker zu einem sehr steifen Eischnee schlagen. Die Sahne steif schlagen.
Die Gelatine ausdrücken und im noch warmen (aber nicht mehr zu warm sonst schmilzt die Sahne später) Püree auflösen. Flüssige Schokolade unterzien und kühl stellen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, Eischnee sowie Sahne unterheben (an dieser Stelle ist die Masse bei mir etwas ausgeflockt, ich vermute, weil mein Püree schon seeeehr sauer war durch den Rabarber).

Torte zusammen setzen
Erdbeeren putzen und halbieren. Einen Bisquitboden mit einem Tortenring umschließen. Ein paar der halbierten Erdbeeren mit der Schnittfläche nach außen an den Rand stellen. Dabei sollte die Höhe der Erdbeeren 3-4 cm nicht überschreiten. Die restlichen Erdbeeren auf dem Boden verteilen (der Boden sollte mit den Erdbeeren gut bedeckt sein, da man sonst zum auffüllen zu viel Mousse braucht...im Notfall ruhig noch ein paar Erdbeeren extra nehmen).


Erdbeeren mit der Hälfte des Mousse bedecken. Den zweiten Bisquitboden auflegen und das restliche Mousse darauf ausstreichen (hier hatte ich eben aus oben beschriebenem Grund nicht mehr genug Mousse was die Schicht sehr dünn machte...siehe Bild vom Anschnitt).
Torte mind. 4 Stunden kalt stellen.

Fruchtpapiernest
(sieht hübsch aus aber kostet Energie und ist geschmacklich nicht der Himmel...kann man also auch gut weg lassen)
Backofen auf  70°C vorheizen. Übriges Fruchtpüree auf eine Teflonmatte dünn streichen und im Ofen und trocknen lassen. Dies kann mehere Stunden dauern, bei mir waren es fast 5 Stunden.
Sobald das Wasser im Püree verdunstet ist, das Fruchtpapier noch warm zu einem Nest verknüllen und auf die Torte setzen. 
Da dies als Ostertorte gedacht ist kann man in das Nest auch einen kleinen Marzipanhasen setzen und das ganze noch mit Schokoeiern verzieren.
Bei mir war Ostern aber schon lang vorbei...also gab es Schokomarienkäfer^^



Insgesamt war die Torte sehr lecker, auch wenn sie optisch durch den zu grünen Rhabarber nicht ganz so hübsch rosa war wie in der Zeitschrift. Auch waren meine Erdbeeren obwohl vom Markt nicht so aromatisch, wodurch mir der Rhabarber fast ein bisschen zu sehr rausgeschmeckt hat.
Was aber wirklich richtig super lecker war, war der Ingwerbisquit! Also wer kreativ ist kann den auch mit anderen Rezepten kombinieren.
Nächstes Jahr hoffe ich es nochmal probieren zu können...

Guten Appetit!
Ade eure nicekitty
Rezept: Rhabarber-Baiserkuchen
Und das passiert, wenn man Kuchen unbeaufsichtigt lässt!

Nachtrag: Den Kuchen habe ich schon zur Rhabarber-Saison gebacken...nur bin ich nie dazu gekommen ihn vorzustellen. Er war echt lecker und ich werde ihn nächstes Jahr zur Saison bestimmt nochmal backen.














Auch ein Kuchen aus der "Sweet Dreams" Frühlingsausgabe

Zutaten:
4 Eier
160g weiche Butter
100g Zucker
200g Mehl
2 TL Backpulver
150ml Milch
500g Rhabarber
150g Puderzucker
50g gemahlene Mandeln

Bisquitboden

Die Eier trennen, Eiweiße zur Seite stellen. Die Butter cremig schlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen, beides zusammen cremig, luftig aufschlagen. Nach und nach in die Butter-Zucker-Mischung die Eigelbe einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Masse ziehen. Die Milch nach und nach zugeben und unterheben.
Boden einer Springform (26cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Teig in die vorbereitete Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für ca. 20-25min goldgelb backen. Danach herausnehmen und auf einem Kuchegitter abkühlen lassen.

Belag
Backofentemperatur auf 160°C reduzieren.
Rhabarber waschen putzen oder schälen und in ca. 1cm breite Stücke schneiden. Die zur Seite gestellten Eiweiße aufschlagen. Wenn das Eiweiß beginnt steif zu werden, den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen und das Eiweiß fertig zu Baisermasse schlagen. Ein paar Löffel der Masse für den "Deckel" zur Seite stellen (das hatte ich nicht gemacht, da es im original Rezept nicht stand, aber ich werde es das nächste mal so machen, da der Kuchen dann schöner aussieht).
Rhababer und gemahlene Mandeln unter den Rest heben. 
Um den Bisquitboden einen Tortenring (oder den Rahmen der Springform) legen und die Rhabarbermasse darauf verteilen. Das beiseite gestellte Eischnee auf der Rhababrbermasse verteilen.
Das ganze weitere 35-40min im Ofen backen. Danach in der Form auskühlen lassen.

Meinem Freund hatte der Kuchen wohl trotz des Rhabarbers zugesagt, da er sich noch in der Küche ein Stück genehmigt hat...so schnell konnte ich gar keine schönen Fotos machen^^. Dachte mir so mit dem Messer daneben gibt das dann aber auch ein lustiges Motiv ab.

Guten Appetit!
Ade eure nicekitty